コマツナの便利な使い方
おはようございます。いとうです。
シェア菜園では暖冬の影響で、いつも成長の早いコマツナがいつも以上に大きくなっています。
(ネギって書いてありますがコマツナです)
お浸しにするとカサがぐっと減るのでたくさん食べられますが、
それでも「食べきれないな」と思ったら、これまた冷凍保存が便利なんです!
キャベツとおなじく、生のままざく切りにしてジップロックにいれて冷凍できます。
冷凍したものは、水分が出やすいので炒め物には向きませんが、ナムルにしたりスープの彩りに緑を足したいときなど、少しずつ使えるので便利です~。
コマツナは地味な印象ですが、実はスーパーフードで、カルシウムやビタミンもたっぷり。
妊婦さんや授乳中のお母さんにも積極的にとってもらいたい野菜のひとつです。
ハウス栽培で一年中栽培可能ではありますが、今が旬。
たくさん食べて皆さんで健康になりましょう~!
スポンサーリンク