こんばんは。いとうです。
今日も寒い一日でした…。
さてさて、今日は昨日のニンジンの葉をドライにする記事の続きです。
↑これは一晩新聞紙の上で乾燥させた状態です。
我が家は24時間床暖房が稼働しているので
とにかく乾燥しています。
加湿器を動かしてても、油断すると湿度は30%くらいに…。
というわけで一晩で割とカサカサになりました。
(今回の葉はニンジン4本分です)
そして、電子レンジで2分したのがコチラ↓
まだ、水分が抜けきってない感じ。
さらに2分したものがコチラ↓
袋に入れて、手で揉むとパラパラと粉になりました。
ゴツゴツとした茎の部分は取り除きます。
きっと刻めば使えると思いますが、ちょっと横着しました。
湿気らないように瓶に入れて保存します。
試しに、チャーハンに入れてみました。
すり下ろして冷凍しておいたニンジンと、
昨日食べきれなかった生姜焼きを細かく刻んで
マヨネーズで炒めて最後にドライにしたニンジンの葉をパラパラと。
和風なのか洋風なのか、
もはや中華ではないようなチャーハンになりましたが
おいしかったです!
ニンジンの葉は、スーッと息を吸い込むと
独特の香りがしますが、決して臭くはありませんでした。
どうにか栄養を取ってほしい、と思うお母さん方には
とってもオススメかもしれません!
レンジにかけた葉を揉む工程を一緒に楽しめば
愛着がわいてより食べてくれるかも^^
お試しくださーい!
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