【冬野菜】紫に変色したキャベツこそおいしいキャベツです
おはようございます。
急に冷え込むようになりましたね。
暖冬とは言いながらも冬は冬。寒くなってくると体がカチコチ、早く暖かくなってほしいな~と思ってしまいます。
さて、ヤギとき菜園のキャベツが結球を始めました。
↓真ん中にくるっと丸まった葉がありますよね。
この内側でどんどん丸い葉が作られ、1~2か月ほどかけてぎゅっと詰まったキャベツになります。
冬が旬のキャベツ。
寒さに当たって甘味がぎゅっと詰まる冬のキャベツは、
これは、
アントシアニンはブドウやブルーベリーにも含まれるポリフェノー
つまり。
寒さに当たっているキャベツは甘い。
寒さに当たっているキャベツは葉先が紫色。
つまり紫色のキャベツは甘い!
そしてブロッコリーやカリフラワーも同じ現象があります。
葉先が紫色のキャベツを見かけたら「変色してる…」なんて思わず、ラッキー!と思ってくださいね(^^)
スポンサーリンク